menu bubur bayi 6 bulan
Memasuki usia 6 bulan, buah hati Anda membutuhkan Makanan Pendamping ASI (MPASI). Tak perlu bingung, banyak variasi bubur yang dapat diciptakan. Perkenalkan sedikit demi sedikit dan buatlah dari beragam bahan makanan. MPASI yang pertama diperkenalkan kepada bayi adalah bubur susu. Gunakan ASI sebagai bahan utama. Jika memang tidak ada, barulah gunakan susu formula. Tahap pertama diperkenalkan 1 jenis bahan pangan yang dominan mengandung karbohidrat. Misalnya beras, yang dicampur sedikit buah atau sayuran. Amati apakah makanan barunya memunculkan reaksi alergi yang tampak pada kulit atau pada pencernaannya. Jika yakin tak terjadi gangguan, makanan bayi dapat dikombinasi dengan berbagai bahan lainnya. Pengenalan aneka bahan pangan sejak dini sangat berpengaruh pada pola makan anak kelak di kemudian hari. Untuk itu, variasikan bahan dalam menyusun menu makanan bayi dengan menganut kaidah pola makanan cukup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Utami Sri Rahayu RESEP DIBUAT DAN DIUJICOBA OLEH HINDAH MUARIS, AHLI TEKNOLOGI PANGAN DAN GIZI YANG MENDALAMI KULINER. FOTO-FOTO: FERDI/NAKITA | ||||||||||||
BUBUR SUSU PEPAYA | BUBUR SUSU LABU KUNING | BUBUR AVOCAD | BUBUR BERAS MERAH WORTEL | |||||||||
Bahan: * 1 sdm tepung beras merah * 10 ml air matang * 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang) * 50 g pepaya matang, potong kecil, haluskan Cara Membuat: * Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal. * Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat. * Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. * Berikan pada bayi Anda dalam keadaan hangat. Untuk 1 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 109 Kkal Protein: 1,5 g Lemak: 3,8 g Karbohidrat: 17,1 g | Bahan: * 200 g labu kuning, kupas, iris kecil * 50 g brokoli, cincang halus * 100 ml air matang * 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dalam 200 cc air hangat) Cara Membuat: * Rebus labu kuning dan brokoli hingga lunak. Angkat dan dinginkan. * Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata. Untuk 2 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 81 Kkal Protein: 2,9 g Lemak: 1,6 g Karbohidrat: 13,8 g | Bahan: * 2 sdm tepung beras putih * 100 ml air matang * 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air) * 60 g avokad, haluskan Cara membuat: * Larutkan tepung beras putih ke dalam air, aduk hingga rata. * Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan avokad, aduk rata. Angkat. * Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata. Untuk 2 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 96 Kkal Protein: 3,1 g Lemak: 1,3 g Karbohidrat: 18,0 g | Bahan: * 2 sdm tepung beras merah * 100 ml air matang * 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air) * 60 g wortel, rebus, haluskan Cara Membuat: * Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata. * Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan wortel, aduk rata. Angkat. * Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata. Untuk 2 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 84 Kkal Protein: 2,8 g Lemak: 1,1 g Karbohidrat: 15,7 g | |||||||||
BUBUR SUSU NASI | BUBUR SUSU UBI | BUBUR SUSU KENTANG | TROPICAL FRUIT PUREE | |||||||||
Bahan: * 3 sdm nasi * 400 ml air * 50 g bayam merah, cacah halus * 200 ml ASI ( 6 takar peres susu formula lanjutan, seduh dalam 180 ml air matang) Cara Membuat: * Rebus nasi dengan air hingga menjadi bubur. Sejenak sebelum diangkat masukkan bayam merah, masak hingga lunak. Angkat dan dinginkan. * Campur dengan jus apel dan ASI atau susu formula yang telah dilarutkan. Masukkan ke dalam blender, haluskan dan aduk hingga rata. Untuk 2 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 129 Kkal Protein: 2,2 g Lemak: 4,3 g Karbohidrat: 22,8 g | Bahan: * 1 sdm tepung ubi ungu, siap pakai * 100 ml air matang * 50 g kembang kol, rebus 3 menit, haluskan * 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang) Cara Membuat: * Larutkan tepung ubi ungu ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal. * Masukkan kembang kol, masak sejenak. Angkat. * Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata. * Berikan kepada bayi dalam keadaan hangat. Untuk 1 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 123 Kkal Protein: 2,1 g Lemak: 4,0 g Karbohidrat: 20,3 g | Bahan: * 1 bh kentang, rebus, kupas, haluskan * 50 g melon oranye, rebus 1 menit, haluskan q 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang) Cara Membuat: * Campur kentang dan melon, aduk rata. * Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata. * Berikan pada bayi dalam keadaan hangat. Untuk 1 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 120 Kkal Protein: 1,1 g Lemak: 3,9 g Karbohidrat: 17,1 g | Bahan: * 30 gr NESTLE BUBUR BAYI Pisang dan Susu * 75 ml Air hangat * 25 gr pepaya bangkok, dihaluskan Cara membuat: * Larutkan NESTLE BUBUR BAYI Pisang dan Susu dengan air hangat, tambahkan pepaya yang sudah dihaluskan, aduk rata. * Sajikan segera. Untuk 1 porsi Nilai gizi per porsi: Energi: 143 Kkal Protein: 4,7 g Lemak: 2,7 g Karbohidrat: 24,9 g TIP 1. Pemberian MPASI sebaiknya dilakukan secara bertahap mulai usia 6 bulan. Pada tahap awal ini, sebaiknya mulailah dengan memberikan makanan padat pertama satu rasa dengan tekstur yang halus (Tahap 1), kemudian diikuti dengan pengenalan variasi rasa (Tahap 2). 2. Berikan si kecil bekal yang cerdas melalui pola makan seimbang; cukup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral agar tumbuh kembangnya lebih optimal. | |||||||||
|
Comments
Post a Comment