Resep Puding Cup Mangga


Bahan :
1 L susu ultra (resep asli pake SKM diencerkan dg 5 kaleng air)
1 bks agar putih
100 gr gula pasir (asli : ga pake)
sirup ABC squash mangga
1 kaleng buah kalengan

Cara Membuat :
Rebus semua bahan agar sampai mendidih, tapi tetap diaduk supaya ga pecah. Tuang ke dalam cup2 sampai 3/4 penuh. Biarkan beku tapi belum keras banget. Tuangi sirup mangga dan atasnya ditaruh buah kaleng sesuai selera.

Hasil jadi : sekitar 15 cup

Bolu Kukus Coklat Keju


Bahan :
200 gr gula pasir berbutir halus
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM / SP)
220 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
1 sdt vanili bubuk
100 ml susu kental manis coklat larutkan dengan
150 ml minuman bersoda manis kalengan
100 gr keju Cheddar, iris dadu ½ cm
50 gr keju Cheddar, parut kasar untuk taburan
kertas roti, gunting sesuai ukuran cetakan bolu kukus


Cara :
1. Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti, bentuk yang rapi. Didihkan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
2. Kocok gula pasir , telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih.
3. Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu, cokelat bubuk dan vanili bubuk sambil terus kocok searah hingga rata. Tuangi sebagian larutan susu kental manis, aduk rata dengan spatula. Tuangkan sisa tepung terigu dan sisa larutan susu kental manis, aduk rata searah.
4. Tambahkan 100 gr keju Cheddar iris dadu, aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus hingga penuh. Taburi dengan keju Cheddar parut.
5. Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 10 – 15 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu merekah dan matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin. Taburi kembali dengan keju Cheddar parut jika suka.

Resep Marmer Cake



Sebenernya ini bukan resep marmer cake asli ya...cuma resep buttercake yang aku ambil dari resepnya Mba Liana di KL. Tapi sebagian adonan aku ambil trus kasih pasta coklat dan dicorat coret aja. Jadinya enaak deh lembut gitu..persis marmer cake beneran :D

Ini aku copas resepnya :
(loyang 18 cm unt 1/2 resep)

Bahan A :

10 biji telur sejuk (telur yg baru dikeluarin dari kulkas) -> aku pakai telor suhu ruangan
50 gr air
30 g ovalette (aku pake 1 sdt quick)
1 1/2 tsp baking powder
350 gr castor sugar
400 gr tepung terigu segitiga
1 tsp vanilla essence/bubuk


Bahan B
350 gr butter (aku pake margarin palmia royal)
2 sendok makan penuh SKM

Cara Membuat :
Kocok telur sampai putih dan mengembang. Masukkan ovalette/sp, gula, baking powder dan air serta vanila esen. mixer lagi sampai kental, masukkan tepung. mixer lagi sampai tercampur rata dan kental.

ditempat lain mixer mentega sampai putih, masukkan SKM, kemudian campurkan kedua adonan dan mixer sampai tercampur rata.

Tuangkan ke loyang ukuran aku pakai otang kira2 untuk 1/2 resep 45 menitan pake api sedang

Modif  :
Ambil sedikit adonan campur dengan pasta coklat lalu dicoret2 pake garpu


Cupcake Keju Gondrong

sebelum dihias


dihias alakadarnya

Lagi iseng aja bikin cupcake yang pake keju banyak2...resep cupcakenya pakai buttercakenya NCC yang 8 telur. Olesannya mentega+gula bubuk+skm. Trus dikasih taburan keju parut yang buanyakk...dan stroberi segar dibelah 2 untuk pemanisnya...Kejunya dibikin gondrong2 biar menggugah selera :D

Resep Buttercake
sumber : NCC

Bahan :
250 gr mentega/margarin
250 gr gula pasir
8 bt kuning telur
6 bt putih telur
1/2 sdt vanili bubuk
250 gr terigu protein sedang

Cara membuat :

Kocok mentega, gula dan vanili sampai putih dan gula larut.
Tambahkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata dan sedikit ngembang.
Masukkan terigu, aduk rata.
Dalam wadah lain kocok putih telur sampai mengembang, masukkan ke adonan mentega, aduk rata. Tuang dalam cetakan 3/4 penuh, oven sampai matang

Krim olesan :
100 gr mentega
50 gr icing sugar (diayak dulu)
3 sdm susu kental manis

Semua dikocok sampai putih mengembang, siap untuk olesan. Setelah dioles taburi dengan keju parut yang diparut panjang2, hias dengan ceri/stroberi.

Resep Sus Vla Vanilla

penampakan kulit sus sebelum diisi vla

Resep kue soes ini udah banyaaak banget diposting di blog teman2 dengan berbagai variasi nya...tapi...di keluargaku yang paling favorit adalah kue soes isi vla vanilla yang lembuut membelai lidah..

Karena keluarga yang di surabaya juga ngefans berat ama kue ini...aku bawain aja buat oleh2. Alhamdulillah...ludes tak bersisa...

Yang pengen bikin aku share resepnya ya, aku ambil dari milis NCC dengan vla yang aku modif sedikit sesuai dengan seleraku :D

Resep Soes Vla Vanilla

Kulit :
150 mL air + 50 mL susu cair (yang ini tujuannya supaya warnanya bisa coklat cantik)
125 gr mentega (boleh margarin, tapi mentega menghasilkan kulit lebih gurih, wangi dan krispi)
1/2 sdt garam
100 gr tepung cakra + 50 gr segitiga
4 bt telur ukuran sedang (tidak terlalu besar)

Isi Vla lembut :

400 mL susu cair (aku pake ultra)
100 mL krim kental (aku pake elle vire)
100 gr gula pasir
70 gr tepung maizena
2 bt kuning telur
1 sdm mentega
1 sdt extrak vanilla (bisa pake essense vanili)

Cara membuat :
Kulit :
Didihkan air, susu dan mentega, kecilkan api, masukkan tepung terigu sekaligus.
Aduk sampai licin dan tidak lengket di panci. Angkat, biarkan hangat.
Masukkan telur satu persatu aduk dengan sendok kayu sampai licin. (Kalo buat banyak aduknya pake mikser ya biar gak capek dan cepet nyampur).
Cetak pake spuit bintang di loyang, kalo aku bikin aku cetak di cetakan pie uk sedang jadinya sekitar 25 buah.
Oven dengan suhu tinggi (190 derajat) sampai kecoklatan dan tidak ada busa. Angkat.
Belah tengahnya isi dengan vla. Sajikan.

Isi Vla :
cairkan tepung maizena, kuning telur dan susu aduk sampai licin dan tepung semuanya larut.
Masak susu, krim dan gula dengan api kecil sambil diaduk2 pake ballon whisk sampai gula larut. Kecilkan api.
Masukkan larutan maizena, aduk2 cepat sampai menjadi vla yang lembut. Matikan api. Masukkan mentega, aduk sampai mentega leleh dan menyatu. Biarkan sebentar.
Masukkan vanilla, aduk2 sesekali sampai dingin supaya vla mengkilat dan lembut. Siap untuk isian

Resep Pastel Renyah



Resep Pastel Goreng Renyah

Bahan kulit :
500 gr tepung terigu protein sedang
1 bt telur
100 gr mentega dicairkan
1 sdt garam
100 mL air

Bahan Isi :
1 buah dada ayam tanpa kulit, dicincang
250 gr udang, kupas kulitnya, iris kecil2
150 gr soun, rendam air sampai lunak, iris2
3 buah wortel, iris dadu kecil2
4 buah telur, rebus, potong jadi 8

Bumbu :
5 buah bawang putih
7 buah bawang merah
1 sdt merica bubuk
garam
penyedap, bila suka
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin untuk menumis

Cara Membuat :
Isi : tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, dan udang, tumis sampai berubah warna. Masukkan wortel tumis sampai empuk. Bumbui garam dan lada dan kecap. Terakhir masukkan soun, tumis sebentar. Angkat dan dinginkan.

Kulit : Buat lubang ditengah tepung, masukkan telur kocok, garam, dan mentega cair. Aduk sampai bergumpal. Masukkan air, uleni sampai bisa digilas. Diamkan 15 menit.

Penyelesaian :
Ambil adonan kulit gilas dengan gilingan kayu, lalu cetak bulat2 diameter 10cm. Isi dengan 1 sdm adonan isi, beri 1 potong telur rebus, lipat dan pilin pingggirnya sampai rapat.
Goreng dengan minyak banyak dan panas sedang sampai kecoklatan. Disajikan dengan cabai rawit atau saus sambal botolan.

note :
Hasil jadi sekitar 25 buah ukuran sedang
Kulitnya tetap krispi walau dibiarkan dari pagi hingga malam tanpa diplastikin lho

Comments

Popular Posts