Resep Onde Onde


Bahan isi :

100 gr kacang hijau kupas, rendam minimal 2 jam, kukus sampai benar2 empuk, haluskan panas2
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
40 mL santan kental (pakai kara )
1 lembar daun pandan
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan kulit :
125 gr tepung ketan
15 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
40 gr gula pasir
100 mL air hangat (kurang lebih) atau gunakan santan spy lebih lembut
50 gr wijen

Cara membuat :

Isi:

masak semua bahan sampai kering dan bisa dipulung. dinginkan. ambil kira2 10 gr lalu bulatkan, sisihkan.

Kulit :

Uleni semua bahan kulit (kecuali wijen) sampai licin dan bisa dibentuk.

Penyelesaian :

Ambil kira2 15 gr, isi dengan adonan isi. Bulatkan sampai rapat usahakan jangan ada isi yang keluar nanti pas digoreng jadinya jelek :)
Celupkan ke air, lalu gulingkan ke wijen hingga rata. Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan.

Note :

Untuk 1 resep kulit jadi sekitar 19 buah dengan ukuran setelah matang diameternya 4.5 cm.

Resep Klepon


Bahan :
125 gr tepung ketan
20 gr tepung beras
1 sdt air kapur sirih
50 mL air perasan suji+pandan wangi
1/2 sdt garam
100 mL santan panas (kurang lebih yaa..)

Isi :
gula merah disisir halus untuk isian

Taburan :
Kelapa parut memanjang, dikasih garam dikit

Cara membuat :
Campur semua bahan kulit, uleni sampai gampang dipulung (kalo santannya kurang ditambah sedikit2). Nuang santan sedikit2 ya jangan sekaligus, nanti kelembekan. Kalo kurang bisa ditambah lagi.

Kalo sudah ambil sejumput pipihkan ditangan, isi dengan gula merah sisir, lalu pulung sampai rapi, jangan sampai gulanya berantakan nanti meletus.

Didihkan air lalu cemplungkan bola2 klepon kedalamnya dan tunggu sampai mengapung, tanda udah matang, tiriskan. Langsung gulingkan ke kelapa parut sampai rata.

Comments

Popular Posts