SALT BREAD yang lagi VIRAL 

Bahan : 

  • 245 susu murni
  • 12 gram ragi kering instan
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 180 ml air
  • 30 gram gula pasir
  • 8 gram garam halus
  • 720 gram tepung roti yang sudah diayak
  • 57 gram mentega asin yang dipotong dadu lalu lunakkan
  • 511 gram mentega asin yang digunakan untuk mengisi gulungan
  • 1 sendok makan sea salt sebagai hiasan
  • Cara Membuat : 

    • Panaskan susu dalam panci atau mangkuk berukuran sedang sampai hangat atau kisaran bersuhu 40°C. Tambahkan ragi kering instan ke dalamnya, aduk dan biarkan selama 2-3 menit agar ragi aktif. Lalu masukkan telur, air, gula pasir, dan garam ke dalam susu dan ragi. Aduk hingga tercampur rata.
    • Pindahkan ke dalam mangkuk mixer berdiri atau mangkuk besar jika kamu ingin menguleni dengan tangan. Tuang tambahkan tepung roti, uleni lagi dengan pengait adonan selama 5 menit hingga adonan kasar terbentuk sedangkan 8-10 menit jika diuleni dengan tangan.
    • Tambahkan mentega cair ke dalamnya dan uleni selama 6-8 menit lagi hingga adonan kalis. Bentuk adonan menjadi bulatan besar, diamkan di mangkuk besar atau meja selama 50-60 menit sambil ditutup dengan kain.
    • Sambil menunggu adonan, siapkan dan potong balok mentega menjadi batangan persegi panjang dengan panjang kira-kira 3 inci dan lebar serta tinggi 1/2 inci. Susun-susun batang mentega dengan rapi di atas nampan atau piring dengan sedikit celah di antara masing-masing bagian, lalu masukkan ke dalam freezer. 
    • Setelah adonan jadi, tekan ke bawah, lipat beberapa kali agar tercampur rata, dan bagi adonan dalam 75gram atau antara 16-18 bagian. Gulung masing-masing adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan seperti bola, lalu bentuk satu per satu menjadi lebih lonjong yang panjangnya kira-kira 6 inci. Setelah selesai, tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 30 menit
    • Setelah diisitirahatkan, lanjutkan resep salt bread dengan meratakan setiap adonan menjadi segitiga dan letakkan satu batang mentega setengah beku di ujung lebar segitiga adonan, gulung sehingga semua sisi mentega terbungkus adonan. Jepit bagian ujungnya agar tersegel. Lakukan sampai seluruh adonan selesai dan pindahkan masing-masing ke dalam loyang yang telah dilapisi oleh mentega dengan menyisakan jarak masing-masinh 3 inci. Tutupi kembali dengan kain dan tunggu selama 75-90 menit
    • Panaskan oven hingga 375°F atau 190°C. Jika adonan sudah berukuran dua kali dari semula, semprotkan sedikit air di permukaannya sampai menjadi basah dan mengilap. Kemudian, taburkan sedikit garam laut di atas setiap adonan dan panggang dalam oven selama 15 menit hingga berwarna cokelat keemasan sempurna.
    • Setelah matang, keluarkan gulungan dari oven, dan segera olesi gulungan dengan mentega cair dari mentega yang keluar di atas loyang. Pindahkan gulungan ke rak kawat hingga dingin selama 10 menit dan salt bread siap disantap! 





    Comments

    Popular Posts